Hähnchen in Weißweinsauce

Zutaten für 4 Personen:
• 2 kleine Hähnchen oder Hähnchenbrustfilet
• Salz, Pfeffer
• 2 mittelgroße Zwiebeln
• 250 g frische Champignons oder aus dem Glas
• 1 EL Butterschmalz
• 4 EL Weinbrand
• 1/2 l trockener Weißwein
• 1 Becher süße Sahne
• 2 EL eiskalte Butter in Flöckchen

Zubereitung:
Das Hähnchen waschen, trockentupfen und in Portionsstücke zerteilen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebeln schälen und würfeln, die frischen Champignons in Scheiben schneiden.
Anschließend Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchenteile darin von allen
Seiten anbraten. Die Zwiebeln dazugeben den Weinbrand darüber gießen und alles flambieren.
Die Champignons und 2/3 l vom Wein dazugeben und alles zugedeckt etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Dann das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Den Bratensatz mit dem restlichen Wein loskochen. Die Sahne unterrühren und die Sauce etwas ein-kochen lassen. Vom Herd nehmen und die eiskalten Butterflöckchen unterrühren.
Zubereitungszeit beträgt ca. 1 Stunde.
Dazu passt sehr gut Bandnudeln, Reis oder einfach nur Baguette und Salat.

Aus dem Kochbuch der Weinolsheimer Landfrauen, herausgegeben anlässlich ihres 40jährigen Jubiläums.

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