Hirschbraten mit Lebkuchensauce

Zutaten für 6 Personen:

Für die Marinade
• je 2 Zwiebeln und Möhren
• 1/4 Sellerieknolle
• 1 Petersilienwurzel
• 3 Lorbeerblätter, 5 Nelken
• 8 – 10 Wacholderbeeren
• Pfeffer, Salz
• 1 EL Zuckerrübensirup oder Honig
• 1 1/4 l Rotwein trocken

Für den Braten
• 2 kg Hirschbraten aus der Keule
• 2 – 3 EL Butterschmalz
• 1 große Zwiebel
• 2 Lorbeerblätter
• 1 Zimtstange
• 1 EL Koriander
• je 5 – 6 Nelken + Wacholderbeeren
• Pfeffer, Salz
• 1/4 l Wasser
• 1/2 l Marinade
• 100 g Lebkuchen

Zubereitung:
Das für die Marinade gedachte Gemüse putzen und waschen. Die Zwiebeln schälen und vierteln, Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel klein schneiden und alles zusammen mit den Gewürzen, Zucker-Sirup, Rotwein und Wasser aufkochen. Abkühlen lassen. Den Hirschbraten in der Marinade einlegen, sodass das Fleisch bedeckt ist. Kalt stellen und 2 Tage in der Marinade ziehen lassen. Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit einen Küchenkrepp trocken tupfen. Die Marinade aufheben. Den Hirschbraten in einem großen Bräter in heißem Butterschmalz rundum kräftig anbraten. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und mit den Gewürzen mitbraten. Nach dem Anbraten pfeffern und salzen, mit Wasser und Marinade aufgießen und den grob zerkleinerten Lebkuchen zugeben.
Anschließend den Braten im vorgeheizten Ofen bei 200° C 2 Stunden schmoren, dabei mehrmals wenden, evtl. Wasser und Marinade nachgießen.
Dazu passen Klöße, Spätzle, Rotkohl, Rosenkohl, Wildpreiselbeeren.

Aus dem Kochbuch der Weinolsheimer Landfrauen, herausgegeben anlässlich ihres 40jährigen Jubiläums.

Pasted Graphic


zurück zur Startseite